В США опубликовали условия мирного договора между Киевом и Москвой: Вот, на что была готова пойти Украина

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2024-03-02 09:42


Антимайдан Украина

Со стороны России делегацию возглавлял помощник президента Мединский, а от Украины — глава фракции партии Зеленского «Слуга народа» в Верховной Раде Арахамия. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Американская газета The Wall Street Journal опубликовала условия мирного договора России и Украины на переговорах в Стамбуле в апреле 2022 года. Делегации из Киева и Москвы начали встречи в Белоруссии, а затем переместились в Турцию. Со стороны России делегацию возглавлял помощник президента Мединский, а от Украины — глава фракции партии Зеленского «Слуга народа» в Верховной Раде Арахамия. После начала Спецоперации прошло всего несколько недель, а основные параметры мирного документа уже были в целом согласованы. И делегации поставили под его предварительным вариантом свои подписи.

Об этом было известно и из заявлений Мединского с Арахамией, и позже этот факт подтверждал Владимир Путин.

«Или мы договоримся о демилитаризации, согласуем определенные параметры, а кстати говоря, в ходе переговоров в Стамбуле мы их согласовали. Просто потом это выбросили в печку, эти договоренности...» - сказал президент России на своей Прямой линии в декабре 2023-го.

Но вот подробности «параметров» соглашения были не до конца известны. Их и выдала The Wall Street Journal. Если, конечно, ее информация правдива, а не является вбросом для достижения политиками США собственных целей.

Каковы же основные моменты сделки в Стамбуле, которую Зеленский в итоге разорвал, так окончательно и не утвердив:

Будущее Украины

Россия соглашалась на право Украины стать в будущем членом Евросоюза. Однако, страна должна была стать в военном плане строго нейтрально. Ни в НАТО, ни в какие-либо другие военно-политические союзы ей не разрешалось вступать.

Чей Крым и Донбасс

Из территорий, которые к тому времени находились под контролем России, за ней по договору безусловно оставался Крым. А вот будущее ДНР и ЛНР, по данным The Wall Street Journal, должно было обсуждаться дальше на переговорах Путина и Зеленского. С остальных территорий Москва соглашалсь вывести войска.

Напомним, что Россия к тому времени уже признала независимость Донецкой и Луганской народных республик, но об их вхождении в состав РФ речи еще не шло. Как и о присоединении Запорожской с Херсонской областей. Это случится лишь через полгода — осенью 2022-го.

Делегации из Киева и Москвы начали встречи в Белоруссии, а затем переместились в Турцию

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Что с армией Украины

Украинская армия, как пишет The Wall Street Journal, должна была быть резко сокращена. Россия настаивала, что до 85 тысяч военных, 342 танков, 519 артиллерийских орудий. А дальность ракет ВСУ не должно было бы превышать 40 километров.

Украинская делегация торговалась. Киеву хотелось сохранить 250 тысяч военных, 800 танков и 1900 орудий. Как заявлял ранее экс-советник офиса Зеленского Арестович, окончательную численность ВСУ планировали уточнить на личной встрече президентов России и Украины.

Сегодня, по данным Киева, численность ВСУ достигает 1 миллиона человек.

Иностранные войска и оружие

Никаких иностранных военных баз, воинских частей и оружия на Украине, по Стамбульскому соглашению, не должно было быть в принципе.

Что ж, судя по этим двум пунктам, демилитаризация Украины таким образом произошла бы.

Украинская армия должна была быть резко сокращена

Фото: REUTERS

Русский язык

По сведениям The Wall Street Journal, делегация из Москвы настаивала на том, чтобы русский язык на Украине использоваться наравне с украинским в официальной сфере. Влоть до школ, судов, и госучрежений.

Киев этот пункт, чтобы, не согласовал. Но переговоры еще не завершились и точка в этом вопросе поставлена не была.

Санкции

Украина не соглашалась на отмену всех взаимных санкций. Этот вопрос так же требовал дальнейшего обсуждения.

Гарантии Киеву

Поскольку Украину резко ограничивали в размерах ее армии, безопасность этой страны должны были гарантировать иностранные державы. В их число, согласно договору, должны были войти Россия, Китай, США, Британия и Франция. Они должны были защитить Украину в случае нападения на нее.

Москва настаивала включить в число гарантов Белоруссию. А Украина хотела добавить к списку Турцию.

Авторы The Wall Street Journal считают, что такие гарантии были во многом похожи «на договор 1990 года, по которому была создана объединенная Германия".

Переговоры, по данным американской газеты, продолжались вплоть до июня 2022 года, в том числе по Zoom. А прекратились по инициативе Киева.

Действительно, уже в 2023 году Арахамия внезапно признался, что договор сорвал приехавший в Киев премьер Британии Джонсон. Он настоял на продолжении боевых действий. И Зеленский с ним согласился, порвав соглашение с Москвой.

Можно ли принимать за чистую монету все, что опубликовала The Wall Street Journal? Вероятно, лишь отчасти. Не случайно статья появилась в разгар дебатов в США о предоставлении новой порции военной помощи Украине. Этот вопрос стал уже часть внутриполитического противостояния будущих вероятных кандидатов на пост президента США Байдена и Трампа. Выборы в Америке пройдут в ноябре 2024-го, то есть, всего через полгода.

Но для сравнения можно вспомнить, что заявлял о параметрах почти достигнутого в Стамбуле соглашения глава российской делегации Мединский. Весной 2022 года он сказал: Украина отказывается от стремления вернуть Крым и Донбасс военным путем. Гарантии безопасности, которые получит Украина, не распространяются на территорию Крыма и Донбасса. Украина провозглашается постоянно нейтральным государством под международно-правовыми гарантиями. Украина хотела бы, чтобы Россия не возражала против вступления страны в ЕС. Встреча Путина и Зеленского могла бы состояться одновременно с парафированием договора России и Украины.

Что ж, Украине остается лишь сожалеть, что Зеленский пошел на поводу у Бориса Джонсона и отказался подписывать мирное соглашение. С тех пор положение Киева лишь усугубилось — Украина потеряла дополнительно два региона — Запорожье и Херсонщину, понеся большие разрушения и страшные военные потери — сотни тысяч убитых и раненых.

Новое мирное соглашение, в случае его заключения, явно будет для Украины куда тяжелее.

Ну а Россия с тех пор не только приняла в свой состав ДНР, ЛНР и Запорожскую с Херсонской области, но и обеспечила военный перелом в ходе спецоперации, ее армия освобождает один населенный пункт за другим.

У Крыма теперь есть сухопутный корридор, а Азовское море стало внутреннем морем РФ.


Источник: www.kp.ru