Politico: Для защиты Приднестровья России придется взять Одессу

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2024-03-01 10:02


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Европейская редакция американского ресурса Politico рассуждает о дальнейших шагах Москвы в связи с тем, что власти Приднестровья попросили защитить регион от давления со стороны Кишинёва. Pravda.Ru публикует мнения экспертов по данной теме.

В состав России пока никто не просился, но вопросом безопасности Тирасполь озаботился всерьез. Приднестровские депутаты в специальной резолюции обратились к коллегам из Совета Федерации и Государственной Думы РФ с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья в условиях экономической блокады от Молдавии. Также власти региона напомнили, что в нём проживают более 220 тысяч граждан России — пишет Politico, добавляя «защитить их можно, лишь сокрушив Одессу и выкинув Молдавию, которую уже поглощает член НАТО — Румыния».

Приднестровье расположено вдоль границы Молдавии с Украиной и является местом проживания русских, украинцев и молдаван. Сразу после распада СССР регион функционировал как непризнанное государство. Власти сохранили советский флаг и русский язык в качестве государственного, в регионе выдано «огромное количество» паспортов РФ. Что касается отношений с Россией, то в 2006 году в Приднестровье прошёл непризнанный международным сообществом референдум о «свободном присоединении к Российской Федерации». Тогда за эту идею высказались 98% местных жителей.

Однако, и тогда, и пока что Москва активных действий тогда предпринимать не стала, сохранив в регионе шеститысячный военный контингент. После победы на Украине прозападных сил в 2004 году ситуация с каждым годом становилась всё тяжелее. Против региона вводились украинские санкции ещё при президенте Викторе Ющенко. Спустя 10 лет Киев объявил Тирасполю глухую блокаду, а Кишинёв начал давить Тирасполь по всем направлениям.

В частности, были отменены льготы приднестровским компаниям по уплате таможенного налога, из-за чего рухнули таможенные платежи в и так небольшой бюджет республики. Во время пандемии коронавируса пограничники Киева не пропускали в Приднестровье медикаменты и медоборудование из России, мотивируя это тем, что они не лицензированы в Молдавии. Кишинёв ввёл ограничения на экспорт из Приднестровья, в результате чего был вынужденно остановлен завод «Прибор», а предприятия «Электромаш», «Молдавизолит», «Потенциал» серьёзно «просели».

Де-факто результаты уже проведённого всенародного референдума никто не отменял, но… России сейчас есть чем заняться на СВО. К тому же общих границ у Приднестровья с РФ нет — и чтобы пройти войсками в ПМР, России нужно «пройти» Николаев и Одессу, либо стереть их в порошок.

От таких новостей вполне ожидаемо «проснулись» украинцы — так, политолог Виталий Кулик заявил, что Россия захватит эту территорию, потому что ей нужен ультиматум Молдове. Опять звучали устрашающие прогнозы о возможности нанесения Россией ракетного удара по Молдове. В Киеве с ходу предложили Санду «позвать ВСУ для зачистки мятежного Приднестровья».

В свою очередь, в заявлениях Минобороны ПМР отмечалось, что Киев в ближайшее время планирует осуществить провокацию против Приднестровья, использовав для этого боевиков ВСУ. Естественно, Россия будет защищать в таком случае своих граждан — политолог Марат Баширов допускал, что президент РФ Владимир Путин в ходе своего обращения к Федеральному собранию «может предложить оказать помощь ПМР по сценарию ЛНР и ДНР».

Выгода (если отбросить отсутствие «коридора в ПМР») для России понятна. Приднестровье — это ключ к Одессе. Оказавшись в регионе, ВС РФ получат доступ к базам НАТО в Румынии в ответ на поглощение альянсом Финляндии и Швеции. А именно из пространства вокруг этих баз БПЛА и разведбортами НАТО координируются нападения на наш Черноморский флот, Крым и другие южные регионы России. Также вместо миротворцев там может появиться новая полноценная военная база ВС РФ.

Со своей стороны, обозреватель «Царьграда» Алексей Пилько считает активизацию действий в ПМР стратегическим ответом на планы НАТО по вводу войск на Украину. При этом аналитик Илья Гращенков отмечает, что в случае реализации такого сценария российским войскам нужно либо высадиться прямо в Тирасполе, либо получить эту границу путем расширения зоны СВО на Одессу. Так что планы ВС РФ в этом вопросе пока неясны.

В свою очередь, политолог Максим Жаров сомневается, что у Кремля есть готовые решения по Приднестровью. Судя по принятой 28 февраля съездом нардепов декларации и комментариям МИДа Приднестровья, Тирасполь как минимум желает более активного вмешательства Москвы в президентскую кампанию в Молдове.

«Так Тирасполь пытается предотвратить поглощение Молдовы Румынией, поэтому практическая реакция на данный шаг Приднестровья в сторону Москвы вовсе не факт, что последует», — резюмировал эксперт.


Источник: eadaily.com