До конца эвакуации две недели: Вокруг Харькова формируется котёл, как будем брать город

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2024-03-02 09:42


Антимайдан Украина, Вооруженные конфликты. Боевые действия

Согласно данным разведки, на фоне продолжающегося наступления русской армии в Купянске Харьковской области на 80% произведена эвакуация украинских предприятий. Этот процесс полностью завершится к середине марта. Отступление ВСУ ожидается в начале апреля. Противник будет готовить Харьков к обороне. Битва за город неизбежна. Подробности читайте в материале Царьграда.

В ближайшие дни в Киеве планируется доклад главкома ВСУ Александра Сырского о первых итогах его работы, планах на весеннюю отступательную кампанию и перераспределение боеприпасов по направлениям.

В то же время на Купянском направлении за последние сутки силами нашей авиации и артиллерии было уничтожено три пункта оперативно-тактического управления противника.

Русские снаряды падают на головы противника. Скрин с ТГ-канала Минобороны России

ВКС России отрабатывает Купянск и Купянск-Узловой. Уничтожены переправы в нескольких районах,

— пишет телеграм-канал Condottiero.

На Западе истерика

Тем временем западные СМИ продолжают ныть по поводу положения дел на фронте. Они ожидают дальнейших успехов русской армии на поле боя в ближайшие месяцы. Причём на самых разных направлениях — от Запорожья с ДНР и до Харьковской области. Отдельные американские эксперты и вовсе считают, что в 2024 году Киев может потерпеть окончательное поражение.

Украина проигрывает, и на Западе это видят. Скрин с сайта Bloomberg

Россия может не только прорвать нынешнюю линию фронта, но и добиться возвращения к Киеву и выхода к Одессе и дальше вплоть до Приднестровья. Это фактически будет означать крах Украины, пишет "Канал Форт":

На этом фоне начались спешные попытки найти крайнего. Показательна нынешняя перепалка между Лондоном и Берлином. Шольц не произнёс ничего нового о присутствии британского спецназа на Украине. Об этом сама английская пресса активно сообщала с весны 2022 года.

Издание The Washington Post обращает внимание, что после освобождения Авдеевки русская армия продолжает неистово двигаться вперёд. Несмотря на тяжесть боёв сразу на нескольких направлениях, спустя всего две недели начал формироваться котёл вокруг второго по численности города Украины — Харькова. 

Русских не остановить. Скрин с сайта Царьграда

По мнению американских экспертов из Института изучения войны, страдая от нехватки боеприпасов, Киев пытается использовать тактику России по обороне. Однако до конца понять военную доктрину России не удаётся ни Киеву, ни натовским генералам.

Харьковская операция

В это же время крупный украинский телеграм-канал "Резидент", ссылаясь на источники, пишет, что Лондон передал новые разведданные в Офис президента и Генштаб, в которых содержится информация о подготовке русской армией четырёх новых ударных корпусов для весеннего наступления на востоке Украины. Британская разведка предполагает, что Россия хочет обвалить участок фронта и захватить новые территории для усиления своих позиций в затяжном конфликте.

И, как многие предполагают, речь идёт о Харькове. И операции против засевших в крупном городе сил — одни из самых сложных. В недавнем прошлом в Сирии наглядную разницу в подходах продемонстрировали Россия и США в освобождённом правительственными войсками при содействии русской армии Алеппо и буквально стёртой в пыль проамериканскими силами Ракке соответственно.

В ходе СВО внезапным броском был занят Херсон, но Мариуполь пришлось освобождать в тяжёлых боях со взявшими и город, и его жителей в заложники отрядами ВСУ.

Наступил переломный момент. Скрин страницы издания The Washington Post

Поэтому готовых стопроцентных решений не существует. Причём многое зависит и от мотивации обороняющейся стороны. В целом перед русской армией, если перед ней будет поставлена задача по освобождению Харькова, встанет вопрос уничтожения сил противника ещё на подступах к городу. Разумеется, легче всего это можно осуществить, перерезав коммуникации ВСУ. В Авдеевке это удалось, и деморализованные украинские силы не смогли нанести тот урон городу, который они нанесли, например, в окружённом Мариуполе. Такое мнение Царьград высказал военный эксперт, аналитик Сергей Простаков:

Кроме того, важную роль играет и обеспечение технического превосходства. В той же Авдеевке была нарушена связь по Starlink между украинскими подразделениями и командованием, велась активная работа беспилотной авиацией. Военное же превосходство было обеспечено и применением силами ВКС планирующих боеприпасов, и доблестью воинов, обеспечившей проведение нетривиальных операций по примеру захвата укрепрайона "Царская охота".

Без Харькова демилитаризация невозможна

Плацдарм Купянск — Изюм — Балаклея, который мы потеряли осенью 2023 года, изначально готовился для наступления на Славянско-Краматорскую агломерацию. Тогда у нас не было возможности наступать с юга, потому что эту дорогу прикрывали Бахмут и Авдеевка, которые ещё не были освобождены. Теперь этих преград нет, заметил политолог Дмитрий Родионов.

Царьград: Нужно освобождать не только Харьков, но и всю область?

Дмитрий Родионов: Это нужно из соображений безопасности. Они оттуда будут продолжать обстреливать Белгородскую, Курскую и Воронежскую области. Украина должна быть лишена этой территории. Кроме того, это достаточно серьёзный транспортный узел, научный, технический и промышленный центр. Там находится ряд достаточно серьёзных предприятий, в том числе танковый завод имени Малышева.

— Никакой полной демилитаризации Украины быть не может, пока Харьковская область контролируется Киевом?

— Это совершенно однозначно.

ВСУ будут пытаться помешать русским. Скрин с сайта Царьграда

— Как будем брать Харьков?

— Точно не лобовой атакой. Это абсолютно невозможно. Никто не хочет превращать Харьков в руины. Кроме того, это город-миллионник. Там будет огромное количество жертв. Как среди военных, так и среди гражданских. Поэтому никто даже рассматривать не будет лобовой штурм. Естественно, Харьков должен быть взят в кольцо. И именно это и планировалось в начале СВО. Город был взят в полукольцо.

— Но, к сожалению, пришлось тогда отойти.

— Мы должны вернуться на эти же позиции. Кольцо вокруг Харькова нужно полностью замкнуть. И город должен оказаться в блокаде. Дальше вопрос времени.

Что с того?

В случае операции в Харьковской области будет осуществляться попытка окружения сил противника и их уничтожения в укреплениях перед мегаполисом. Однако в Киеве отнюдь не собираются сохранять то, что считали и так не совсем своим. Самые боеспособные части ВСУ уже отступили из Харькова и ушли строить редуты на подступах к столице. Поэтому населению следует подумать над обеспечением своей безопасности уже сейчас. Владимиру Зеленскому и украинским военным нужны смерть и кровь, а не жизни пока своих же граждан. 


Источник: tsargrad.tv