Экстремизм, терроризм, вторжение — три кита в планах Запада по Белоруссии

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2024-02-25 22:57


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

За последние несколько лет ситуация вокруг Белоруссии значительным образом ухудшилась. Страны НАТО, в первую очередь Польша, перестали скрывать свои агрессивные планы в отношении республики, а иностранные спецслужбы совместно с беглой белорусской оппозицией усилили деятельность по дестабилизации обстановки внутри страны

В этой связи перед официальным Минском появились новые вызовы, которые напрямую стали угрожать национальной безопасности, в том числе и со стороны Украины, окончательно превратившейся в рассадник террористов и экстремистов.

О проблемах, которые сегодня стоят перед Белоруссией в процессе обеспечения ее национальной безопасности, в Минске активно стали говорить в последние месяцы, что во многом связано с предстоящими 25 февраля выборами в парламент и местные советы депутатов. По мнению властей республики, электоральный период вполне может быть использован беглой оппозицией и ее западными кураторами для очередной попытки не только дестабилизировать ситуацию в стране, но и организовать государственный переворот. И это неудивительно, если обратить внимание на то, о чем в последнее время все чаще заявляют белорусские «змагары» и поддерживающие их структуры Запада.

Например, прибывшая на проходившую в феврале Мюнхенскую конференцию по безопасности беглая экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская прямо заявила, что «пришло время демократиям показать свои зубы». По ее словам, «диктаторы не остановятся, пока их не остановим мы», а потому «нам нужно изолировать двух диктаторов, лишить их ресурсов и заставить их заплатить за каждое преступление, которое они совершили: против украинцев, против белорусов, против международного мира и порядка».

«Я хочу, чтобы мир понял, что диктаторов невозможно перевоспитать. С ними невозможно заключать соглашения… Не думайте, что вы имеете дело с нормальными политиками. Диктаторы не уважают демократические страны. Они видят, что демократический мир иногда медленно принимает решения, временами нерешительно, и поэтому переходят красную линию за красной линией. Так какой же будет настоящая красная линия, после которой демократия покажет свою силу? Или у демократии безграничное терпение?» — сказала она, в очередной раз призвав Запад действовать более решительно, в том числе увеличив финансирование оппозиционных структур и расширив деятельность по «расшатыванию» ситуации в Белоруссии.

Подобная риторика, которая в последние месяцы стала более радикальной, не может не настораживать официальный Минск. Тем более если помнить, что «змагары» давно не являются самостоятельной силой, а выступают в качестве марионеток ЕС и США в борьбе с Белоруссией, а через нее и с Россией. Усугубляет ситуацию и тот факт, что, помимо громких заявлений, западный мир сегодня приступил к активной подготовке к военному столкновению с РФ, о чем свидетельствуют проходящие в настоящее время маневры НАТО Steadfast Defender 2024 в непосредственной близости от границ Союзного государства. Поэтому в Белоруссии и было принято решение усилить внимание не только к международной обстановке, но и к ситуации внутри государства, о чем в очередной раз заявил Александр Лукашенко 20 февраля во время совещания с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности.

Как отметил белорусский лидер, сегодня ситуация в мире характеризуется серьезной напряженностью, а Запад уже поставил планету на грань третьей мировой войны. Он также напомнил, что в непосредственной близости от Белоруссии и России в рамках операций альянса, проводимых в Европе, размещены около 32 тыс. военнослужащих, более 1 тыс. единиц бронетехники, около 160 артиллерийских систем и минометов, 235 самолетов и вертолетов. Кроме того, белорусский лидер подчеркнул, что если раньше «для удовлетворения своих геополитических амбиций Вашингтон хотя бы придумывал предлог (все помнят пробирку Пауэлла), использовал „мягкую“ и умную силу, инспирировал цветные революции, гибридные и прокси-войны по доверенности, то сегодня переходит к открытой агрессии и физическому уничтожению неугодных без каких-либо информационных прелюдий». И, как считает Лукашенко, «аппетиты и активность коллективного Запада будут только нарастать».

Белорусский лидер сообщил и о том, что сегодня Минску известно о конкретных планах Запада и их марионеток по дестабилизации обстановки внутри страны. Как отметил Лукашенко, сегодня иностранные спецслужбы совместно со «змагарами» разработали три основных сценария. Первый — организация по аналогии с событиями 2020 года «государственного переворота либо насильственный захват власти непосредственно в период проведения электоральной кампании». При этом Лукашенко считает, что реальных предпосылок для его реализации в стране нет, и в этом он абсолютно прав.

За последние несколько лет белорусские власти серьезно изменили свое отношение к оппозиции, фактически объявив ее вне закона. В результате в стране были практически полностью ликвидированы все существовавшие здесь ранее инструменты так называемой мягкой силы: закрыты различные фонды и правозащитные организации, которые финансировались Западом, ликвидированы все оппозиционные партии (в настоящее время из 15 осталось только 4, придерживающиеся официальной государственной идеологии и политики), началась активная зачистка среди противников власти, многие из которых оказались за решеткой, а также развернулась масштабная идеологическая работа по созданию из «змагаров» образа политиков с «антинациональную сущностью и пресмыкающихся в западных столицах». В этой связи ни о каком государственном перевороте на основе внутренних условий сегодня в Белоруссии не может быть и речи.

Вторым и основным вариантом действий Запада в Белоруссии Лукашенко назвал «использование текущей избирательной кампании в качестве репетиции и начального этапа для подготовки к госперевороту в ходе предстоящих президентских выборов в 2025 году». В данном случае белорусский президент отметил, что именно для этого Запад будет выделять финансы, организовывать новые информационные кампании, в том числе через телеграм-каналы и социальные сети, а также искать различные «точки кипения в обществе, способные спровоцировать новую волну протеста». То есть делать все то, что ранее уже было апробировано во многих странах мира, где организовывались различные цветные революции.

Что касается третьего сценария, то он, по словам белорусского лидера, представляет собой «резервный» вариант — «игра в долгую с широким задействованием инструментов „мягкой силы“ на случай провала первых двух вариантов развития событий». По всей видимости, именно он и будет реализовываться странами Запада, если не произойдет резкой эскалации ситуации на международной арене, которая станет причиной прямого столкновения России и Белоруссии с НАТО. В последнем случае все, что бы ни готовили белорусские оппозиционеры и их кураторы, не будет иметь никакого смысла, так как последствия такого развития событий станут определяющими для всей планеты, где про вопрос о политическом режиме в Белоруссии просто забудут.

Вместе с тем все описанные выше сценарии в том или ином виде уже реализуются в отношении Белоруссии. В первую очередь речь идет о постоянных попытках раскачать ситуацию внутри страны и втянуть ее в украинский конфликт, что позволило бы странам НАТО не просто усилить давление на республику, но и приступить к военному решению вопроса. Поэтому неслучайно в последние месяцы Запад, а с ним и Украина через своих марионеток среди «змагаров» резко активизировали действия по заброске в Белоруссию диверсантов и экстремистов. Об этом еще 16 февраля сообщил Лукашенко, рассказав о том, что на границе с Украиной задержали целую диверсионную группу, и добавив, что данное происшествие не является единичным случаем, а «практически два-три раза в неделю».

Позже в Комитете государственной безопасности (КГБ) республики отмечали, что в ходе проведения контртеррористической операции в Лельчицком районе Гомельской области были задержаны «диверсанты-разведчики, в число которых входили граждане Украины, Белоруссии и их пособники». Отмечалось, что их заброску на белорусскую территорию контролировала Служба безопасности Украины (СБУ), а задачей было перемещение взрывных устройств, «предназначенных для совершения терактов прежде всего на территории России и Белоруссии».

Стоит заметить, что диверсанты и террористы сегодня в Белоруссии признаны главной угрозой национальной безопасности, которая стоит даже выше, чем гипотетическое вторжение со стороны НАТО. В последнем случае власти республики уверены, что смогут нанести непоправимый урон противнику, так как обладают всеми необходимыми для этого средствами. Как сообщил 20 февраля Лукашенко, страна уже не первый год усиливает свой военно-технический потенциал. В том числе в Белоруссии уже находятся новейшие образцы белорусской ракетной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез-М» с дальностью стрельбы до 300 км, а также зенитные ракетные дивизионы С-400 и дивизионы ракетных комплексов «Искандер-М». И конечно, главным сдерживающим элементом белорусской обороны является российское тактическое ядерное оружие (ТЯО), появившееся в республике в 2023 году. Все это в совокупности и позволяет официальному Минску считать Белоруссию находящейся в относительной безопасности, так как расчет строится на том, что Запад не решится нападать на страну, на вооружении которой есть самое современное вооружение и ТЯО.

В то же время последнее имеет свою отрицательную сторону, так как потенциальная опасность встретиться лицом к лицу с мощным военным отпором и применением ядерного оружия толкает страны Запада к расширению подрывной деятельности в Белоруссии. Поэтому на сегодняшний день именно раскачивание ситуации внутри страны, а также диверсанты и террористы приобретают для республики особую угрозу. Как отмечали в белорусском КГБ, «спецслужбы и оборонные ведомства Великобритании, США, Франции, Польши и других стран уже не только занимаются поставками вооружений украинской стороне, но и непосредственно участвуют в планировании и осуществлении террористических и диверсионных актов на территории России, в том числе доставляя исполнителей и средства террора транзитом через Белоруссию». Кроме того, по словам главы ведомства Ивана Тертеля, Западом «последовательно реализуются меры по давлению на нашу страну».

«Для этого используется разнообразный инструментарий. Прежде всего это незаконные экономические санкции, попытки отрыва от традиционных рынков, разрыва кооперационных связей с партнерами из стран СНГ, что должно вызвать, цитирую: „голодные бунты“, и привести к созданию условий для насильственной смены конституционного строя в Белоруссии», — сказал он.

В КГБ считают, что важнейшим направлением остаются «планы восстановления работы в нашей стране контролируемых Западом фондов, псевдоправозащитных организаций и НКО», а особый акцент делается на «деструктивной работе с молодежью». Одновременно «повышенное внимание уделяется использованию так называемой пятой колонны, действующей на территориях Польши, Литвы, Украины в виде отдельных структур беглых, которые, по сути, превратились в центры подрывной деятельности против Белоруссии».

«Только за 2022?2023 годы контрразведкой комитета выявлено 114 попыток вербовки наших граждан, в том числе 37 военнослужащих. К уголовной ответственности привлечено 45 человек, ставших на путь предательства. За шпионскую деятельность задержано 16 иностранных граждан», — сообщал ранее Тертель.

В сложившейся ситуации совершенно неудивительно, что в Минске приняли решение усилить внимание к деятельности различных структур беглой белорусской оппозиции. Особенно на фоне сообщений о том, что спецслужбами США и стран ЕС уже разработана стратегия по дестабилизации ситуации в Белоруссии «с задействованием деструктивных элементов, осевших на территории Польши, Литвы, Украины, Чехии, некоторых других государств».

К подобным структурам относятся не только различные «альтернативные органы власти», которые должны сохранить потенциал для будущих действий против республики, но и новые военизированные формирования из числа радикалов. В частности, речь идет о так называемой белорусской освободительной армии, о которой заговорили в прошлом году, а в январе 2024 года в Киеве даже были представлены ее форма и знаки различия. Главной целью данной структуры уже объявлена «народная борьба за восстановление законности и демократии в Белоруссии».

Именно «белорусская освободительная армия», по задумке западных спецслужб, совместно с заметно поредевшим за последние месяцы полком имени Кастуся Калиновского должны будут стать главной ударной силой для возможного вторжения в республику или как минимум при осуществлении в ней различных диверсий и терактов. Поэтому сегодня в белорусской столице видят своей основной задачей противостоять террористической угрозе, которая вполне может свидетельствовать о переходе стран Запада к последнему этапу подготовки к нападению на Белоруссию.

Наталья Григорьева, EADaily


Источник: vk.com