Донецкие впечатления

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2024-02-29 17:05


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2022

Впечатлениями от недавней поездки в Донецк с гуманитарной помощью из Петергофа делится корреспондент нашей газеты Анастасия Панкина. В феврале была шестая её поездка в ДНР.

Теперь мы здесь не в роуминге

От Петергофа до Донецка 23 часа на машине. Чем ближе к новым регионам, тем больше встречаешь на дорогах техники и военных. Мужчины в форме на заправках, «Z» «O» и «V» на машинах. В Ростовской области уже смотришь на поля: стаял ли снег. Погода здесь такая же, что и на Донбассе. В конце февраля начинается весна.

Погранпереход легковушки проходят быстро. Паспорта, досмотр и - вперёд. Дороги в новых регионах стали не хуже, чем в России. Машины в основном с российскими номерами, уже реже попадаются те, у кого вместо номера флаг ЛНР или ДНР. Так стали делать после 2014, чтобы уйти от всего украинского. Об особом положении напоминают блокпосты, где могут проверить документы, а иногда и предупредить, куда не следует сворачивать. Навигатор не учитывает, что идут бои и прокладывает кратчайший маршрут через линию фронта. Предлагает ехать через Харьков и Краматорск, для него открыты дороги в Днепропетровск, Киев, Одессу.

Сотовая связь российских операторов заработала здесь стабильно с 8 февраля. Теперь мы не в роуминге. Вдоль дороги - предвыборные плакаты. «А Путина нет. Ему реклама на Донбассе не нужна», - шутят волонтёры. Волонтёры это Катя, преподаватель физкультуры в детском саду, её муж Сергей, машинист и я, корреспондент газеты «Муниципальная перспектива» и социальный педагог АНО «Умиление» - экипаж кроссовера с прицепом.

Всем миром

Катя собирала продукты и бытовую химию в 52-м садике, где работает, и в народном хоре, где поёт. Сергей бросил клич в группу машинистов Петербурга. Муниципалитет Петергофа принял участие в акции «Письмо Деду Морозу из Донецка». Закупили подарки. На письма донецких детей отвечали психологи и приёмные родители социального центра «Умиление». За счёт благотворителей организации удалось купить дорогостоящие подарки: велосипеды, самокаты, электронику для учёбы на дистанте. Расходы на бензин тоже взяло на себя «Умиление». Петергофский предприниматель Николай Рубен отгрузил с фабрики печенья «Северная столица» 20 коробок продукции. Петергофская библиотека передала книги и продукты, собранные сотрудниками, КСК «Новополье» отправили адресные пакетики с пледами, играми, сладостями и личными письмами для ребят из Донецка, которые приезжали в Петергоф летом. АНО «Санкт-Петербургский Центр социальной адаптации, реабилитации и абилитации» передал подгузники для взрослых инвалидов, куртки и обувь. На дне прицепа ехала разобранная кровать для приёмной семьи с восьмью детьми от супругов Савельевых.

Когда при осмотре на погранпереходе нас спрашивают, кому мы везём гуманитарку, я уже шестой раз отвечаю: «Адресная помощь семьям с детьми, пострадавшим от обстрелов».

Пострадавшие от обстрелов

Справа и слева поля чернозёма, пока без зелени. На горизонте высятся терриконы, отвалы пустых пород, извлечённых из угольных шахт. Из Луганской въезжаем в Донецкую область. До темноты успеваем к семье Мирутенко из Шахтёрска. 25 января в их дом был прилёт. Восемь детей и мама с папой спаслись. Из пожара успели вынести ценные вещи. Мама Наташа рассказывает: «Сосед удивлялся, ну, у вас организованная бригада, всё выволокли, даже новогоднюю ёлку дети эвакуировали». И правда, документы, технику, учебники, одежду вдесятером вытащили быстро. Пропала мебель, стены частично разрушены, частично попорчены водой, крыши нет…

Питерцы собрали средства на восстановление и передали их шахтёрской семье. Сейчас Мирутенко перебрались в дом старшей дочери, но к следующей зиме планируют восстановить своё жильё. Работать здесь умеют. Семья от души благодарит всех откликнувшихся: и односельчан, и администрацию Донецка, и всю Россию, не оставшуюся в стороне.

Как мы узнали про беду в Шахтерске? 26 января мне позвонила из Донецка Лариса Орлова. Пенсионерка, преподаватель английского языка, с 2014 года она ездит с помощью по прифронтовым районам. Знает, о какой книге мечтает старшая школьница Лена, знает, что молодой одинокой маме Наташе не хватает на памперсы и детское питание, а многодетной семье, потерявшей отца, надо помочь продуктами. Конечно, на восьмом десятке, да ещё ведя уроки, в одиночку всем не поможешь. Лариса Анатольевна собрала команду. Владелец донецкого кафе «Оливье» Андрей Бегеза размещает у себя гуманитарную помощь, активно помогает и дончанка Ирина.

Новый год в феврале

Так мог бы называться рассказ Джанни Родари, любителя чудес и парадоксов. 24 февраля, когда на Донбассе уже пригревает солнышко и пробиваются одуванчики, к детям прибыл Дед Мороз из Петербурга. «У вас будет неформальная встреча с Дедом Морозом без бороды», - представила я зимнего волшебника. Бороду забыли в «Школе Канторум», где забирали костюм. С неформальным Дедом Морозом, как выяснилось, можно и чай вместе попить, рассказать ему о жизни, хором спеть «Я - русский», обняться и сфотографироваться на память. Дедушка, однако, попросил вернуть ему бороду хотя бы на фото, что и было сделано при помощи волшебной графической программы.

Подарки Дед Мороз вручал в кабинете донецкой опеки. Доставал письма, зачитывал ответ к удовольствию мальчиков и девочек, весь год старавшихся вести себя хорошо и помогать старшим. Присутствовавшие сотрудники радовались за каждого. Чтобы эта субботняя встреча состоялась, они в конце декабря, когда во всём городе было отключение света, ходили по адресам, собирая письма. На утренник пришли семьи Ворошиловского района. Какой же это был праздник для детей, чья жизнь, даже детсадовская, проходит на удалёнке: звать Деда Мороза, вместе сидеть за сладким столом, получать подарки - как в мирное время, которого никто из них не помнит!

Мирное время помнят взрослые. Руководитель донецкой опеки Елена Вербовская, говорит: «Когда-нибудь я приглашу вас в цветущий Донецк! И мы пойдём по мирному Донецку!».

Донецк прекрасен и сейчас, как Ленинград, не сдавшийся а блокаду. Обнимаемся с Еленой Валентиновной. Развозим подарки по прифронтовым районам, где стреляют, где нет воды, где жители сами создают мемориалы на месте гибели своих детей, как в посёлке Новый Горняк, где в 2014 году попал под обстрел шедший на тренировку 12-летний Никита Руссов. В Новом Горняке Куйбышевского района Донецка живёт Зоя Петровна, летом она гостила в Петергофе.

Жить!

«Пусть они рушат, а мы будем строить», - говорит Зоя Петровна. Из кирпичей разрушенного снарядом сарая они с мужем уже сложили новую подсобку. Так что ж, что война - не жить что ли? В голубых глазах с морщинками от улыбок светится: жить!

В девяти километрах слева от дома Зои Петровны - Марьинка, на таком же расстоянии справа - Авдеевка. Здесь тихо не бывает. Во время нашего с ней разговора ухают взрывы, которых боится Артур, мальчик называющий бабушку мамой. Зоя Петровна взяла его под опеку. Это про него седая женщина говорит - жить!

А ещё про сад, где растёт ирга, орехи, ешта (гибрид смородины с крыжовником), алыча, вишня. «Смотрите, у нас уже лучок показался, а здесь подснежники зацвели, весной запахло», - радуется хозяйка. В её саду два неразорвавшихся снаряда, остальные разорвались. Последний прилёт был в январе.

Яму быстро засыпали. В Донецке любят порядок, быстро убирают следы разрушений, вставляют стёкла, кладут новую плитку, чтобы снова жить!

Высоко в небе вспыхнуло и реет серым облачком - это наши перехватили вражеский снаряд. А вон ещё одно пепельное облачно. Снова успели! Через час я узнаю из новостей (связь-то заработала), что третий отбить не удалось. В центре города на набережной Кальмиуса 24 февраля в 18.30 прогремел взрыв, ракета попала в кафе, где играли свадьбу. Там тоже хотели жить. Один убитый, два раненых.

В Ворошиловском районе, детям которого мы привезли в этот день ответы от Деда Мороза, был прилёт в 15.00, тоже с погибшим и ранеными. «Я знаю, что там, где ты живёшь, идёт война, - написал петергофский зимний волшебник одному из мальчиков в письме, - и очень хочу, чтобы она закончилась. Мы все можем ускорять приход мира, и ты тоже его приближаешь, когда совершаешь добрые поступки, помогаешь маме, учишься, заботишься о сестрёнке, кормишь котов»…


Источник: vk.com