"Трагедия Стрелкова состоит в том, что он занимался не своим делом и не на своем месте. Стрелков не политик.
Он был бы отличным комбатом, но он не может смирить амбиции, встроиться в систему и реализовать себя как командира.
Я видел Стрелкова-командира и работал под его началом. Я видел Стрелкова-политика и работал с ним. Стрелков-командир мне нравился. Стрелков-политик вызывает только грустную улыбку.
Но он сделал свой выбор. Дальше варианта два: либо его сгноят, либо он... выйдет на свободу и поучаствует в президентской кампании. И что-то мне подсказывает, что гноить его никто не станет, потому что Стрелков-политик – это грустная улыбка..."
Помнится, в день ареста Стрелкова я не хотел давать комментариев и обещал высказаться на эту тему после его освобождения. Но П. Губарев в этой своей характеристике Стрелкову уже всё сказал. И озвучил в ней не только своё мнение, но и общее мнение 99 % Стрелковцев. Добавить нечего.
Написав "99 % Стрелковцев", я имею в виду Стрелковцев настоящих — тех несколько тысяч добровольцев, которые в 2014-м защищали Славянск, Донецк и Иловайск в составе Славянской бригады. И те Стрелковцы стояли за своего Командующего – Стрелкова-командира – горой. За того Стрелкова.
А вот в том "движе", что Игорь Всеволодович после своего ухода с фронта стал называть "политикой", Стрелковцам со Стрелковым – оказалось совсем не по пути. Ибо, увы, никакого отношения ни к идеям Русской Весны, ни вообще к Русскому национально-патриотическому движению это действо уже не имело. Скорее – прямо наоборот. И это, действительно, "трагедия Стрелкова": Стрелков-политик, разошедшийся со Стрелковцами и отошедший от Стрелковцев...
После 2014-го возле Стрелкова появились "стрелковцы" другого сорта — полит-стрелковцы. Уже не тысячи, а только несколько десятков, но каких! В абсолютном своём большинстве не имеющие никакого отношения к событиям в Славянске и боевому противостоянию 2014 года, эти полит-стрелковцы мутили воду вокруг Игоря Всеволодовича все последние годы. Играя на тщеславии и амбициях Стрелкова и прикрываясь его именем, они одной рукой пытались (и пытаются) пролезть на его хребте "в политику" и приобщиться "к ресурсам", а другой – толкали его своими действиями в тюремную камеру. Чего вместе с предводителем своим, к сожалению, и добились. Да и нынешней так называемой "кампанией за освобождение Стрелкова" некоторые её участники, похоже, делают всё возможное, чтобы оставить его в этой камере уже надолго.
Это тоже трагедия. Для человека когда-то с честью прошедшего пять войн, чьё имя девять лет назад с надеждой произносила вся, не признавшая националистического мятежа в Киеве, Новороссия – это трагедия вдвойне. Не политическая трагедия, а личная, человеческая – Игоря Всеволодовича и его семьи.
Источник: vk.com