Джеффри Д. Сакс: Война на Украине была спровоцирована — и почему это важно для достижения мира

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-05-28 15:28


Новости мира, Антимайдан Украина

Признавая, что вопрос расширения НАТО находится в центре этой войны, мы понимаем, почему американское вооружение не положит конец этой войне. Только дипломатические усилия могут сделать это.

Джордж Оруэлл написал в 1984 году, что "Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее: кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое". Правительства неустанно работают над тем, чтобы исказить общественное восприятие прошлого. Что касается войны на Украине, администрация Байдена неоднократно и ложно утверждала, что война на Украине началась с неспровоцированного нападения России на Украину 24 февраля 2022 года. Фактически, война была спровоцирована Соединенными Штатами таким образом, что ведущие американские дипломаты десятилетиями ожидали начала войны, а это означало, что войны можно было избежать и теперь ее следует остановить путем переговоров.

Признание того, что война была спровоцирована, помогает нам понять, как ее остановить. Это не оправдывает вторжение России. Гораздо лучшим подходом для России, возможно, было бы активизировать дипломатические отношения с Европой и незападным миром, чтобы объяснить американский милитаризм и односторонность и выступить против них. На самом деле, неустанное стремление США расширить НАТО встречает широкое противодействие во всем мире, поэтому российская дипломатия, а не война, скорее всего, была бы эффективной.

Команда Байдена постоянно использует слово “неспровоцированный”, совсем недавно в главной речи Байдена по случаю первой годовщины войны, в недавнем заявлении НАТО и в самом последнем заявлении G7. Основные СМИ, дружественные Байдену, просто повторяют за Белым домом. “Нью-Йорк таймс” является главным виновником, описывая вторжение как "неспровоцированное" не менее 26 раз, в пяти редакционных статьях, 14 колонках мнений авторов NYT и семи гостевых обзорах!

На самом деле было две основные провокации США. Первым было намерение США расширить НАТО на Украину и Грузию, чтобы окружить Россию в Черноморском регионе странами НАТО (Украина, Румыния, Болгария, Турция и Грузия, в порядке против часовой стрелки). Вторым была роль США в установлении русофобского режима на Украине путем насильственного свержения пророссийского президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года. Война со стрельбой в Украине началась со свержения Януковича девять лет назад, а не в феврале 2022 года, как в США. правительство, НАТО и лидеры G7 хотели бы, чтобы мы поверили.

Ключом к миру в Украине являются переговоры, основанные на нейтралитете Украины и неприсоединении к НАТО.

Байден и его внешнеполитическая команда отказываются обсуждать эти корни войны. Признание их подорвало бы авторитет администрации тремя способами. Во-первых, это выявило бы тот факт, что войны можно было избежать или остановить на ранней стадии, избавив Украину от нынешних разрушений и затрат США на сегодняшний день более чем на 100 миллиардов долларов. Во-вторых, это разоблачило бы личную роль президента Байдена в войне как участника свержения Януковича, а до этого как убежденного сторонника военно-промышленного комплекса и самого раннего сторонника расширения НАТО. В-третьих, это подтолкнуло бы Байдена к столу переговоров, подорвав продолжающееся стремление администрации к расширению НАТО.

Архивы неопровержимо свидетельствуют о том, что правительства США и Германии неоднократно обещали президенту СССР Михаилу Горбачеву, что НАТО не продвинется “ни на дюйм на восток”, когда Советский Союз распустил военный альянс Варшавского договора. Тем не менее, планирование США расширения НАТО началось в начале 1990-х годов, задолго до того, как Владимир Путин стал президентом России. В 1997 году эксперт по национальной безопасности Збигнев Бжезинский с поразительной точностью определил сроки расширения НАТО.

Американские дипломаты и собственные лидеры Украины хорошо знали, что расширение НАТО может привести к войне. Великий американский ученый и государственный деятель Джордж Кеннан назвал расширение НАТО “роковой ошибкой”, написав в New York Times, что “можно ожидать, что такое решение разожжет националистические, антизападные и милитаристские тенденции в российском общественном мнении; окажет негативное влияние на развитие российской демократии; приведет к восстановить атмосферу холодной войны в отношениях между Востоком и Западом и подтолкнуть российскую внешнюю политику в направлениях, которые нам явно не по душе”.

Министр обороны президента Билла Клинтона Уильям Перри рассматривал возможность отставки в знак протеста против расширения НАТО. Вспоминая об этом решающем моменте середины 1990-х годов, Перри сказал в 2016 году следующее: “Наше первое действие, которое действительно подтолкнуло нас в плохом направлении, было, когда НАТО начало расширяться, привлекая восточноевропейские страны, некоторые из которых граничат с Россией. В то время мы тесно сотрудничали с Россией, и они начинали привыкать к мысли, что НАТО может быть скорее другом, чем врагом... но им было очень некомфортно из-за того, что НАТО находится прямо на их границе, и они настоятельно призвали нас не делать этого”.

В 2008 году тогдашний посол США в России, а ныне директор ЦРУ Уильям Бернс направил в Вашингтон телеграмму, в которой подробно предупредил о серьезных рисках расширения НАТО: “Стремления Украины и Грузии к вступлению в НАТО не только задевают Россию за живое, они порождают серьезные опасения по поводу последствий для стабильности в регионе. Россия не только воспринимает окружение и усилия по подрыву российского влияния в регионе, но и опасается непредсказуемых и неконтролируемых последствий, которые серьезно повлияли бы на интересы безопасности России. Эксперты говорят нам, что Россия особенно обеспокоена тем, что сильные разногласия в Украине по поводу членства в НАТО, когда большая часть этнически русского сообщества выступает против членства, могут привести к серьезному расколу, сопровождающемуся насилием или, в худшем случае, гражданской войной. В таком случае России пришлось бы решать, вмешиваться ли; решение, с которым Россия не хочет сталкиваться”.

Украинские лидеры ясно понимали, что настаивать на расширении НАТО для Украины означало бы войну. Бывший советник Зеленского Алексей Арестович заявил в интервью 2019 года, “что наша цена за вступление в НАТО - это большая война с Россией”.

В течение 2010-2013 годов Янукович настаивал на нейтралитете в соответствии с украинским общественным мнением. США тайно работали над свержением Януковича, что наглядно запечатлено на видеозаписи, на которой тогдашний помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и посол США Джеффри Пайетт планируют правительство после Януковича за несколько недель до насильственного свержения Януковича. Нуланд ясно дала понять в ходе телефонного разговора, что она тесно координировала свои действия с тогдашним вице-президентом Байденом и его советником по национальной безопасности Джейком Салливаном, той же командой Байдена-Нуланд-Салливана, которая сейчас находится в центре политики США в отношении Украины.

После свержения Януковича на Донбассе началась война, в то время как Россия претендовала на Крым. Новое украинское правительство обратилось с призывом о вступлении в НАТО, а США вооружили и помогли реструктурировать украинскую армию, чтобы сделать ее совместимой с НАТО. В 2021 году НАТО и администрация Байдена решительно подтвердили свою приверженность будущему Украины в НАТО.

Непосредственно перед вторжением России расширение НАТО занимало центральное место. Путинский проект договора между США и Россией (17 декабря 2021 года) содержал призыв к прекращению расширения НАТО. Российские лидеры назвали расширение НАТО причиной войны на заседании Совета национальной безопасности России 21 февраля 2022 года. В своем обращении к нации в тот день Путин объявил расширение НАТО главной причиной вторжения.

Историк Джеффри Робертс недавно написал: “Могла ли война быть предотвращена российско-западным соглашением, которое остановило расширение НАТО и нейтрализовало Украину в обмен на твердые гарантии украинской независимости и суверенитета? Вполне возможно.” В марте 2022 года Россия и Украина сообщили о прогрессе в направлении быстрого прекращения войны путем переговоров на основе нейтралитета Украины. По словам Нафтали Беннета, бывшего премьер-министра Израиля, который был посредником, соглашение было близко к достижению, прежде чем США, Великобритания и Франция заблокировали его.

В то время как администрация Байдена заявляет, что вторжение России было неспровоцированным, Россия использовала дипломатические варианты в 2021 году, чтобы избежать войны, в то время как Байден отверг дипломатию, настаивая на том, что Россия вообще не имеет права голоса по вопросу расширения НАТО. И Россия подтолкнула дипломатию в марте 2022 года, в то время как команда Байдена снова заблокировала дипломатическое прекращение войны.

Признавая, что вопрос расширения НАТО находится в центре этой войны, мы понимаем, почему американское вооружение не положит конец этой войне. Россия будет обострять ситуацию по мере необходимости, чтобы предотвратить расширение НАТО за счет Украины. Ключом к миру в Украине являются переговоры, основанные на нейтралитете Украины и неприсоединении к НАТО. Настойчивость администрации Байдена в расширении НАТО за счет Украины сделала Украину жертвой неверно понятых и недостижимых военных устремлений США. Пришло время прекратить провокации и начать переговоры по восстановлению мира в Украине.

Исправление: В более ранней версии этой статьи была неверно указана дата телеграммы Уильяма Бернса от 2008 года, предупреждающей о расширении НАТО. Эта ошибка была исправлена.


Источник: www.commondreams.org