В МУС не дует. Чем Путину грозит гаагский «арест» и при чем тут Китай

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2023-03-20 13:14


Новости мира

Решение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге об «аресте» президента РФ Владимира Путина за эвакуацию детей Донбасса из-под обстрелов будет иметь важные внутриполитические последствия для России и в корне изменит международное право, уверены политологи.

Из госаппарата уберут остатки либеральных политиков, ранее рассчитывающих на примирение с Западом и договор по конфликту на Украине – так российские власти предотвратят «сербский сценарий», когда президента Слободана Милошевича задержали оппозиционные функционеры в его резиденции в Белграде и тайно выдали Нидерландам за вознаграждение в 1,25 миллиарда долларов.

В истории МУС, выдававшем незаконные ордены на арест не только Милошевича, но и ливийского лидера Муаммара Каддафи, Путин может стать последним «арестованным» главой государства. Дальше этот якобы «международный» институт, следующий сугубо западными интересам, будет уничтожен.

Решение МУС означает, что ЕС и США рассчитывают на победу Запада на Украине и поражение РФ с последующим арестом руководства страны. Это делает лишней ту часть российской элиты, которая пыталась прийти к компромиссу с западным истеблишментом, отмечает политолог и экс-депутат ГД Сергей Марков. Ясно, что никакой компромисс России с Западом невозможен, а Кремль будет держать курс только на военную победу.

«Все прозападные либеральные силы, которые предлагали не делать жестких шагов, чтобы иметь шанс на компромисс с Западом, будут или уволены, или убраны куда-нибудь в экономику из политики», – заявил Марков в Telegram.

И до решения МУС было понятно, что никто из нынешних глав западных стран, оказывающих Украине военную помощь, не сможет сесть за стол «новой Ялты», чтобы остановить конфликт – слишком многое поставлено на кон, подчеркивает политолог Марат Баширов.

«Шаблонное действие МУС по аналогии с Милошевичем требует ответа с нашей стороны, и он должен быть иронично-принципиальным. Может нам что-то назвать именем Милошевича?» – предложил Баширов в Telegram.

Не исключено, что спешное решение МУС – попытка сорвать визит китайского лидера Си Цзиньпина в Россию 20 марта: решение Гаагского суда опубликовали в тот же день, когда были подтверждены российско-китайские переговоры.

Если лидер Китая все-таки посетит Москву, это будет означать, что Китай считает действие суда политически мотивированным и мир «начнет делиться еще по одной международной юридической позиции», подчеркивает Баширов.

США не хотят допустить встречи Си Цзиньпина с Путиным и усиления консолидации РФ и КНР: для этого президент Джо Байден настаивал на встрече с главой Китая до его поездки в Москву. Вашингтон опасается поставок китайских вооружений в Россию и обвиняет Пекин в «пророссийском уклоне».

Эксперты предупреждали, что сближение двух стран становится летальным для американской гегемонии, поскольку мир «делится на две неравные части». Но решение суда в Гааге едва ли повлияет на китайское руководство – Китай, Индия, США, Израиль, Иран и другие страны мира не признают Римский статут 1998 года.

Однако Россия стремительно наращивает геополитические позиции, особенно в Африке и Латинской Америке – большинство стран-участников Римского статута расположены именно там. Поэтому Европа находится в «некой истерике» по поводу российского влияния и своей изоляции, считает глава ДНР Денис Пушилин.

«Они уже начали такими клоунскими методами пытаться поставить ультиматумы членам Римского статута о выборе стороны», – полагает Пушилин.

При этом если конфликт на Украине завершится компромиссным вариантом, а мировые лидеры продолжат поддерживать контакты с российским президентом, это будет означать, что орден на арест МУС для Путина, одобренный администрацией Байдена, не сработал – последующие решения суда в Гааге потеряют юридическую силу, а сам суд потерпит крах как институт «правосудия».

Наиболее эмоционального отреагировал на решение Гаагского суда председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Он уверен, что ключевые страны ЕС и США находятся в отчаянии, поскольку исчерпали возможности санкций, не смогли разрушить российскую экономику и организовать протесты внутри страны.

«Янки, руки прочь от Путина! Дурь, прозвучавшая из Гааги, говорит об одном: у Запада истерика. Бумажки инопланетного гаагского суда на Россию не распространяются. Вашингтон и Брюссель понимают: есть Путин — есть Россия. Поэтому нападают на него. Сила Путина в поддержке народа, консолидации общества вокруг него», – сообщил Володин в Telegram.

Примечательно, что суд в Гааге абсолютно контролируется Вашингтоном: в 2020 году МУС намеревался расследовать преступления США в Афганистане, но передумал после того, как администрация Дональда Трампа пригрозила ввести санкции против судей в Гааге.

России следует тоже распространить свою юрисдикцию на членов МУС, ввести против них санкции и объявить в розыск, считает экс-руководитель делегации РФ в Совете Европы Петр Толстой.

«Думаю, нам надо либо пригласить этих псевдосудей в Россию на недельку, можем побеседовать о международном праве на передовой», – предложил Толстой и альтернативный вариант действий РФ.

Ранее журналисты Associated Press заявили, что США надеются на вовлечение нейтральных стран в конфликт из-за ордера на арест Путина. Подробнее – в нашей статье.


Источник: polit.info